Будущее принадлежит тем, кто верит в мечту (с) Э. Рузвельт
Впервые в жизни мне сказали, что я до неприличия самовлюбленный человек. Самое смешное, что я как раз вчера подумала о том же. Но заявление меня сегодня все равно огорошило, и я полдня пыталась понять, от чего так, как, зачем. И правда ли все настолько плохо. Пришла к такому вот выводу.
У меня преобладают два основных состояния души. Остальные настолько редкие и мелкие, что их даже в расчет брать не стоит. Первое и почти постоянное - эта самая самовлюбленность. Второе сменяет его, если мне грубо сказать или написать, какая я плохая, как отвратительно все делаю, что лезу не туда и лучше мне вообще заткнуться и утереться. Тогда будет другая крайность: я начну депреснячить, размазывать сопли и всячески себя принижать. От "я тупая и страшная" до "жизнь гавно, пойду, убьюсь". Кстати, лет до двенадцати преобладало второе состояние, только, к счастью, я вовремя понимала, что все ещё может измениться. А так бы, наверное, уже давно с собой что-нибудь сделала.
Как я уже написала, и то, и то - крайности. Но по-другому я никогда не умела. Когда я себя люблю и уважаю, становлюсь абсолютно безвредным человеком, меняюсь только изнутри. Потому что жить начинаю в мечтах - в своей жизне-картинке, которой хочу добиться. Максимум вреда от меня - услышать пару раз про новые идеи и свершения, но их так мало бывает, что никому ничем не грозит. Все остальное время я сама себя вдохновляю. пишу по вечерам и придумываю всякие новые приколюши. Ловлю идеи и пытаюсь рисовать, красиво одеваюсь, часто улыбаюсь, дурачусь и пеку всякие вкусности. Если подумать, милой становлюсь - не нарадоваться! И я даже почти не реагирую на наезды и обвинения - отчасти мне просто слишком хорошо, чтобы замечать букашек под ногами (ЧСВ-то до небес вырастает. пусть внешне это не сильно заметно), отчасти помогает статья, которой Люми поделилась со мной ещё во времена спел баттла.
Но меня реально вернуть с небес на землю - достаточно лишь как следует пройтись по любому моему труду, размышлению или чему-то личному (критика дневника - пример последнего). Выбить ненадолго из колеи ещё проще: со мной можно спорить, в упор не признавать моей точки зрения. Для пущего эффекта можно накричать в конце спора и отказаться разговаривать. Хотя это не всегда работает - я могу просто не признать своей вины. Но суть не в этом - стоит протоптаться от души, и я сразу стремительно уменьшаюсь: ещё секунду назад считала себя достойной не только взглядов, но и общения с кумирами, а уже микроб, который хочет, чтобы его в кое-то веки затоптали и забыли. В такие моменты я не отчитываюсь в Клуб неудачников. Я перестаю делать вообще хоть что-нибудь, кроме самого обязательного, делаю вид, что жива. Сложно сказать, как спасаться. Потому что никак не могу вывести общей черты - то ли сама через некоторое время выкарабкиваюсь от скуки, то ли хорошее поглаживание вытягивает.
Не знаю, к чему вообще весь этот пост. Фигню ведь полнейшую написала. Может просто открытие мне самой показалось неожиданным и странным...
А наполедок спрошу. Терпимо ли такое явление? Если да, то есть ли терпению придел? Как и что именно тут можно изменить?

@музыка: Браво - Этот город

@настроение: never mind

@темы: мысли вслух, моя крепость, my secret friends, что-то с чем-то, моя суровая реальность, здоровый дух соревнований, не понос, так золотуха (с), пока кто-то мается фигнёй, мир движется вперёд, through the glass, You are fucking kidding me!, выше лезешь-дольше падать (с), Come on! (c), Хотеть - не вредно, вреднее - не хотеть!, на пару секунд назад, в детство, из жизни, что-то непонятное

Комментарии
18.08.2013 в 11:48

"...Их имена покрыли толстым слоем пыли, они орудие без лиц в чужих руках." (с) My autumn
только, к счастью, я вовремя понимала, что все ещё может измениться. А так бы, наверное, уже давно с собой что-нибудь сделала. Может, мое мнение никого не интересует, но выскажусь. Я не уважаю людей, которые накладывают на себя руки, если ты в этом смысле. Это слабые люди, избавляющиеся от проблем щелчком. Примерно также когда-то говорила Катя Клэп и она полностью права.
Терпимо ли такое явление? Вполне. У каждого человека бывает такое состояние, когда ему ничего не хочется делать, когда он начинает понижать свою самооценку.
Если да, то есть ли терпению придел? Разумеется. У меня есть подруга, Даша, я о ней как-то рассказывала. Она постоянно говорит, что толстая, пытается похудеть самыми разными способами. Хотя и весит в свои 16 лет 52 кг. У неё чересчур заниженная самооценка. Я вообще человек терпеливый, НО. Такое поведение и ему подобное начинает раздражать и хочется сломать человеку челюсть, лишь бы доказать, что он прекрасен и хватит себя гнобить.
Как и что именно тут можно изменить? Перестать быть настолько ранимым. Принять себя и попытаться обыграть это. Например, если тебе кажется, что у тебя огромная задница, то посмотри на Никки Минаж, посмотри на то, как она себя преподносит и сделай огромную задницу своей фишкой, только не переусердствуй.
Я тебя знаю почти 4 года. Ты всегда пыталась кому-то помочь, была довольно мягким человеком. Я, конечно, видел, как тебе иногда хочется меня ударить и прекрасно понимал это. Хватит уже быть такой мягкой. Мягкость человека - это хорошо, но за ней часто следует ранимость и непонимание того, что не все такие мягкие и что "Как ты относишься к людям, так они и будут относиться к тебе" не всегда действует. Я много раз слышал, как за твоей и Машиной спиной говорят о ваших недостатках, тогда как сами люди были еще хуже. Думаю, вы это тоже слышали, но почему-то всегда помогали этим людям. Вопрос: зачем помогать тем, кто тебя ценит только на контрольной? Я примерно в конце этого года уже говорил о том, что не нужно делать за одноклассников решающий тест, ибо потом им самим будет хуже, на что мне полкласса ответило "Если ты никому не помогаешь, не значит, что и остальные должны делать также". Знаете, я надеюсь, что вы в своей жизни никогда не будете делать что-то за других. Даже доброте бывает предел. Ты добра почти ко всем и подсознательно думаешь, что и другие будут к тебе добры. А после того, как тебе укажут на твои ошибки и раскритикуют недостатки, ты уходишь в депрессию. Вот поэтому стоит иногда отказывать людям в помощи.
Наверняка я где-то неправ, но это мое мнение.
18.08.2013 в 12:08

I am going mad.
Я много раз слышал, как за твоей и Машиной спиной говорят о ваших недостатках, тогда как сами люди были еще хуже. Думаю, вы это тоже слышали, но почему-то всегда помогали этим людям. Вопрос: зачем помогать тем, кто тебя ценит только на контрольной? Я примерно в конце этого года уже говорил о том, что не нужно делать за одноклассников решающий тест, ибо потом им самим будет хуже, на что мне полкласса ответило "Если ты никому не помогаешь, не значит, что и остальные должны делать также".
Джувия Лоскар, нет, Ань, с контрольными и тестами это не из этой истории. Тут начинает действовать другой принцип. Мне самой иногда даже лучше что-то сделать: прорешать второй вариант или, например, решить тесты в конце года. От этого я сама становлюсь как-бэ умнее, после тестом наконец стала что-то понимать в физике и вспомнила кучу правил по русскому, которыми никогда не умела ползоваться. Я сделала это для себя.
Они переписали, и это уже не мои проблемы. Если поленились сделать сами, значит в следующий раз не справятся, а меня рядом не будет. Мы с Полей никогда не помогаем друг другу в школьных делах, потому что нам важно, чтобы каждая из нас могла справиться с любой задачей. Но на всех остальных, тех кто просит о помощи, мягко говоря, наплевать. Пусть тупят дальше))
Знаете, я надеюсь, что вы в своей жизни никогда не будете делать что-то за других.Вот поэтому стоит иногда отказывать людям в помощи.Все зависит от того, какая мне польза от этого. Иногда мы отказываем и достаточно часто, но эта ситуация не самый подходящий пример, свою позицию я объяснила.
18.08.2013 в 12:12

"...Их имена покрыли толстым слоем пыли, они орудие без лиц в чужих руках." (с) My autumn
Fr@dzelistic, что ж, здравая мысль =)
Благодарю :3
Это я уже так, удобный случай высказаться появился, не выдержал :D
18.08.2013 в 12:15

I am going mad.
Джувия Лоскар, это же ты)))
что ж, здравая мысль Помню, как Саша однажды переписал у меня работу, а НВ ругалась потом. И я стала объяснять эту позицию)) Она не поняла)))
18.08.2013 в 15:11

Будущее принадлежит тем, кто верит в мечту (с) Э. Рузвельт
Примерно также когда-то говорила Катя Клэп и она полностью права. С этим я, собственно, тоже согласна, поэтому в детстве гнала от себя такие мысли и старалась вырастить в себе иное отношение к жизни. Сейчас вот читаю книгу Паустовского "Золотая роза", он там цитирует Толстого. "Вдохновение состоит в том, что вдруг открывается все, что можно сделать", - эти слова. Я подобное отношение с годами и создала в себе: видеть решения и цели, видеть, к чему стремиться, а не замыкаться на одной единственной проблеме. Как мне кажется.
Раньше состояние "не хочу ничего делать, понижаю самооценку" было чем-то постоянным и беспросветным, и на определённую долю, довольно большую и значительную, если подумать, мне удалось его загнать в глубину, не обращать на него внимания. Но это не избавиться. И тут, как ты верно заметила, я слишком ранимый человек. В маленьких масштабах ещё могу игнорировать и держаться, но в больших - вспоминаю "молодость". И беда в том, что я не знаю и не понимаю, как перестать быть настолько ранимой. Что тут ты сравниваешь с огромной задницей тоже чего-то не доперло до жирафа.
Я, конечно, видел, как тебе иногда хочется меня ударить и прекрасно понимал это. Хватит уже быть такой мягкой. Ты пишешь так, точно это следует одно из другого. Т. е. что ж мне, сознаваться, что ударить хочется или сразу ударять? Так все ж разбегутся! И да, я обычно не ударить хочу - предпочитаю представлять казнь мучительнее и длиннее :D
Думаю, вы это тоже слышали, но почему-то всегда помогали этим людям. А я не слышала)) Мне только один раз кто-то из "Б" донес, но и все на том)))
Про отказы - я часто последнее время отказывала, на самом деле. Потому что достало ходить у них на поводу, появилась уйма более интересных дел. И потом - ко мне просто перестали обращаться за помощью. Маша не отказывает почти никогда и большую часть работы выполняет сама, а я долго-долго намекаю на ответ или способ и имею привычку ломаться и долго не соглашаться, скотина этакая :D
Ожидаю, что в ответ ко мне будут добры? Мне казалось, это немного по-другому. Не столько добры, сколько уважают. Потому что без ущерба для моей защиты и силы духа, можно высказаться, раскритиковать недостатки. Но оставить личность, само что-то, что есть за любым моим делом, что-то, что я вложила в него. Поэтому в формулах идеальной критики всегда есть похвала чего-либо и пожелание не переходить на личности: чтобы автор, создатель, философ, наразмышлявший чего-то там, видел в своем труде хорошее и любил ту частицу себя, которая сюда вложена.
Представь, например, тебе на текст или рисунок написали комментарий. Раскритиковали с ног до головы, но только работу - тебя саму не трогали, не говорили, допустим, какой ты дурак, дебил, не посылали убиваться о стену. Уважение. Знаешь, почему? Нашли время и сказали о минусах работы, чтобы ты мог что-то изменить, повысить свой уровень. Поэтому меня также доводят споры и нежелание прислушиваться к моим словам - внешне этой чистой воды неуважение. Особенно если выставить меня виноватой. Мне так кажется. Хотя звучит это все очень глупо и опять слишком ЧСВ-шно.
18.08.2013 в 15:57

"...Их имена покрыли толстым слоем пыли, они орудие без лиц в чужих руках." (с) My autumn
Что тут ты сравниваешь с огромной задницей тоже чего-то не доперло до жирафа. Ши-ши-ши, я не сравниваю)Это самый простой пример
Т. е. что ж мне, сознаваться, что ударить хочется или сразу ударять? Сначала признайся, чтобы я успел убежать :lol:
Хотя звучит это все очень глупо и опять слишком ЧСВ-шно. Та все нормально. И вообще, чем больше любишь себя, тем тебе лучше, как мне показывает опыт :five:
18.08.2013 в 16:04

Будущее принадлежит тем, кто верит в мечту (с) Э. Рузвельт
Джувия Лоскар, ну мне просто показалось, что на твоем примере сложно понять мысль))
Та все нормально. Меня мучает то, что любить себя можно, но высоко ставить и любоваться - нет. Я никто для этого.
18.08.2013 в 16:21

"...Их имена покрыли толстым слоем пыли, они орудие без лиц в чужих руках." (с) My autumn
Kyuti-chan, у меня всегда странные примеры)
высоко ставить и любоваться - нет Ши-ши-ши. кто тебе сказал эту чушь? Ты умный хороший человек и имеешь на это полное право.
18.08.2013 в 16:25

Будущее принадлежит тем, кто верит в мечту (с) Э. Рузвельт
Джувия Лоскар, ну-ну, разве только по этому. Но все по-своему умные и хорошие.
18.08.2013 в 16:33

"...Их имена покрыли толстым слоем пыли, они орудие без лиц в чужих руках." (с) My autumn
Kyuti-chan, ши-ши-ши. Хороших людей очень мало сейчас. И вообще, хватит ныть, иди повышать самооценку :D
18.08.2013 в 16:36

Будущее принадлежит тем, кто верит в мечту (с) Э. Рузвельт
Джувия Лоскар, как, интересно?
18.08.2013 в 16:55

"...Их имена покрыли толстым слоем пыли, они орудие без лиц в чужих руках." (с) My autumn
Kyuti-chan, а вот это уже иди к Всемогущему гуглу, ибо я не психолог :3

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail