Будущее принадлежит тем, кто верит в мечту (с) Э. Рузвельт
Когда основной сезон ягод и фруктов проходит, и порадовать себя становится нечем, хорошо помогают вкусные воспоминания о прошедшем лете. Смотришь фотографии, вспоминаешь рецепты, а во рту собирается слюна, ноздри щекочет запах. И очень хочется пробиться через дождь осени, стужу зимы и звонкую капель весны, чтобы снова готовить торты, кексы и другие вкусняшки с большими, сладкими и сочными ягодами и фруктами.
Это я так наконец-то скинула фотографии двух пирогов, которые болтаются с августа))) Вишневый и грушевый, на оба фруктами-ягодами снабдили соседи.
Вишневый: на тесто 3 яйца, 150 гр сахара, 150 гр муки; на крем 250 гр сливок 33 - 35%, 250 гр сыра маскарпоне, 150 гр сахара + 150 гр вишневого компота, 100 гр шоколада.
Приготовление: яйца за 5-7 минут взбить с сахаром, добавить муку, замесить негустое тесто. Форму (26 см) смазать маслом, выложить тесто, выпекать в духовке, разогретой на 180 градусов, 20-25 минут. Корж пропитать вишневым компотом - я взяла садовые ягоды, очистила их от косточек и добавила к ним немного размороженных, чтобы заменить компот. Вишни выложить на корж.
Для крема сливки взбить с сахаром, перемешать с маскарпоне. Выложить смесь на вишню. Шоколад натереть на мелкой терке (я терла вручную, но это способ для тех, кто готов ненавидеть шоколад любого размера и формы последующий месяц минимум ^_^ ), посыпать им торт. Оставить торт в холодильнике на 3-4 часа.
Получилось легко, нежно, воздушно. Ешь и не воспринимаешь как выпечку. Сладковатый, но не вызывающий крем на кисленькой вишне - как ушат холодной воды на голову после равномерной прожарки тушки на солнце. Само то для жарких летних деньков!
Фото
Грушевый: на тесто 200 гр муки, 70 гр сахара, 50 гр масла, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, цедра половины лимона; на крем 300 мл молока, 100 гр сахара, 25 гр муки, 2 желтка, 1 ч.л. ванильного сахара, цедра половины лимона + груши на начинку (около 500 гр).
Приготовление: для теста мягкое масло и цедру лимона растереть с сахаром, добавить яйцо, перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, вымешать тесто в колобок. Выложить его в смазанную маслом форму, утрамбовать по дну и сделать бортики около 2 см по высоте. Поставить на 30 минут в холодильник.
Груши очистить от шкурки и порезать дольками, выложить веером на тесто. В духовке, разогретой на 180 градусов, выпекать 15 минут.
Для крема в кастрюльке с толстым дном тщательно растереть желтки, сахар, муку, лимонную цедру и ванильный сахар, добавить немного холодного молока и растереть ложкой. Вылив остатки молока, поставить на средний огонь, постоянно помешивая, довести до кипения, прокипятить не более минуты. Выложить крем на груши, разровнять. Полностью остудить - иначе начинка будет деформироваться при разрезании.
На мой вкус получилось слишком лимонно, даже не ожидала. Может это так с грушами повезло, но вкус их почти не чувствовался. Хотя, если не готовить с надеждой на что-то прям грушевое-грушевое, идет отлично. Вкус мягкий, сладкий. Прекрасно дополняется зелёным чаем ;)
Фото

@музыка: Vienna Teng - Passage

@настроение: сопливо-больное

@темы: пока кто-то мается фигнёй, мир движется вперёд, Come on! (c), Хотеть - не вредно, вреднее - не хотеть!, to cool for school, самая светлая сказка, взрывая кухню, из жизни