Мозг отказывается переваривать всё то, что необходимо запомнить - объемы выучиваемого не соответствуют количеству часов сна и, соответственно, переваривания информации. Иногда даже жаль, что нельзя остановить время и просто посидеть, потупить в одну точку. Хоть немного. Понимая, что часы на подготовку к экзаменам и зачетам не уходят, что ты ничегошеньки не теряешь. Но так нельзя.
Спасают маленькие радости. Мыльные пузыри по ветру, жёлтые одуванчики, усталые, но всё же улыбки друзей. Всё больше прогулок - от стоматологии до СУНЦа, от СУНЦа к дому, стоматологии же или, как последние две субботы, к ДК Уралу. Вроде и не расстояния, а пройдёшься - и уже легче.
Очень не хочется лета. А так, чтобы экзамены, потом можно даже лагерь, в который нас таки уговорили поехать - хотя знакомство с загородными лагерями мы хотели начать с ШУА, но здесь зато будут некоторые друзья-одноклассники. А потом новый учебный год.

***
Так и подмывает поныть, а с другой стороны все проблемы кажутся надуманными и пустыми. Пусть так и будет. Лучше расскажу про спектакль по "Алисе в стране чудес", на который мы ходили на той неделе. Впечатления от него остались весьма странные.
Он участвовал в премии "Браво!" и конкурсе на лучший спектакль года, поэтому можно было проголосовать со своей, непрофессиональной, точки зрения. Я поставила 4, Маша 3.
Что повлияло на наши оценки? Мне понравился спектакль, непосредственно сами сцены, приёмы и некоторые акценты, но я не увидела оригинальной "Алисы", а пришла ведь на спектакль именно по ней. Смысл, как мы с Машей решили, сначала преуменьшили, потом потеряли, а в итоге - так и вовсе придумали свой. Значение многих метаморфоз из канона куда-то исчезло, заменилось другими и, стоит признать, не самыми лучшими да и не получившими толкового объяснения и развития в сюжете. В обсуждении мы разобрали несколько трактовок для, например, того, что одна сторона гриба направляла к Белому Кролику, а другая - к Красной Королеве. Но ни одна из них не была раскрыта в спектакле.
Или сам образ Красной Королевы. Маша очень верно заметила - она напоминала злодейку из фильма "101 далматинец". И немного внешне, и по отыгрышу. Это совершенно иной образ героини создавало, по крайней мере, для взрослого зрителя. А совершеннейшая зацикленность Алисы на "играть и веселиться"? В общем, эти, казалось бы, мелкие детали создавали лишь слабую пародию на "Алису" и весь её сюжет.
Нас немного смутили и костюмы. Маша пожаловалась на боль в глазах после режущего флюресцента, мне он не так помешал, но просто видеть такие легкомысленные костюмы на не самых примитивных в истории литературы персонажах было... странно.
Наверное, ошибка постановщиков оказалась ещё и в том, что они не до конца смогли определить аудиторию. Спектакль для детей от четырех лет, но там было много вещей попросту непонятных ребёнку. И отгрыш, и атмосфера - зловещая и настораживающая - явно были не для маленьких, о чем говорит уже то, что пару раз из зала слышалось: "Мне страшно". Некоторые плакали после спектакля.
И сказать, что смотреть такое надо взрослым, тоже нельзя, потому что в адоптации для детей смысла осталось мало. Разве что некоторая зрелищность могла бы привлечь.
С другой стороны, если отбросить всю критику, я рада этому походу. Спектакль помог мне понять собственные взгляды на "Алису", заметить, что мы смотрим на неё довольно глубоко и близко к сердцу воспринимаем необоснованные искажения. Также после обсуждения мы заинтересовались природой и смыслом искажений реальности в каноне. Может, найдём что-то интересное?