Этот день я задумала благодаря Люми и её вишневому кексу. Вишню я люблю больше всех ягод, но давно не ела, поэтому задумка оказалась особо актуальной. Но вот результатом я разочарована - да, попробовала готовить блюда из разнообразных областей (помимо сладкого, ещё и мясо, и напитки), да, получилось довольно вкусно, хотя коктель, выбранный мамой из семи вариантов, я бы переделала, но удовлетворения нет... Не знаю почему - все же нормально прошло, но так, как есть, поэтому перейдем, пожалуй, к делу.
Меню я составляла так, чтобы: 1) включить в него свои самые любимые направления в еде (прохладительные напитки - я пью много и часто, но исключительно холодное, даже если болею, мясо - хоть иногда и понимаешь, что хорошо бы быть вегетерианкой, но отказать себе в мясе я, к сожалению, не смогу никогда и выпечка - всегда вне конкуренции); 2) чтобы блюда можно было разделить на несколько приемов пищи, но они дополняли друг друга до одного полноценного. И получила вот что:
1. Коктейль "Турнадот": на одну порцию 100г вишни без косточек, 30г сахарного песка, 100мл молока, измельченный лед. Приготовление: смешать все компоненты, положить в высокие бокалы по 2-3 вишенки и лед, залить коктелем. Подавать: с соломинкой и ложечкой.
На вкус получилось слишком сладко, решила, что если и готовить такое, то со взбитым мороженым, потому что на молоке оставляет желать лучшего. Но вишня все-таки компенсировала вкус, когда ешь ложкой, захватывая и ягодки, и коктейль, получается вполне неплохо)) В общем, это было плохое начало...
Фотография большая и страшная.
2. Запеченная свинина с вишней: 1 кг парной свинины, 300 г замороженной вишни без косточек, 50 г сливочного масла, корица и соль по вкусу. Приготовление: свинину вымыть, разрезать на восемь частей, в каждой части сделать несколько надрезов (с двух сторон и с краев кусочка), в каждый надрез поместить по вишенке (вишню предварительно вымыть, не размораживая), каждый кусок посолить и обвалять в корице, запекать в духовке на протяжении часа (нагреть до двухсот градусов), переодически поливать мясо образовавшимся соком. Подавать: под зеленью.
С учетом того, что мясо я готовила сама и первый раз в жизни - вполне-вполне! Семейству понравилось))) На вкус ммм... даже не знаю, как и описать... Интересно получилось)))
Фотография большая и страшная.
3. Вишневый кекс: на тесто - 100 г. слив. масла, 90 г. сахара, 10 г. ванильного сахара (1 уп.), 3 яйца, 100 г. сметаны, 0,5 ч.л. соды, 200-230 г. муки, щепотка соли, (по желанию) 1 уп. разрыхлителя для теста, на начинку - 200-250 г. вишни без косточек, 2 ст.л. муки. Приготовление: растереть масло с ванильным и простым сахаром, добавить яйца и сметану, венчиком размешать до однородной массы, отдельно смешать соль, муку и соду (20-30 секунд замешивать либо с разрыхлителем), высыпать муку, замесить тесто, вишню обвалять в муке, в форму выложить половину теста, затем вишню, накрыть второй половиной, выпекать на 180 градусов 40-45 минут. Подавать: кому как по душе, но мне с сахарной пудрой нравится))
Какие могут быть вопросы - он ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НЫЙ! Немного жирноватый, плотный привкус, который дает что-то вроде тяжести сладости, а вот вишня наоборот - легкая и кисоватая)) Я, конечно, тот ещё обезьян, но кексы очень приятно, легко готовить, а потом вкусно есть, поэтому на наш день рождения я хочу оторваться - испечь десять видов по десять штук. Мне не побить люминого рекорда - 160 штук (8 видов по 20), но и так интересный опыт
Фотография большая и страшная.